Вы здесь:
Manyletters

Новый вид мошенничества на тендерах

Недавно мы получили вот такое письмо — приглашение поучаствовать в тендере ПАО “Аэрофлот”! Вот это счастье (подумали мы).
новый вид мошенничества на тендерах
Мы ознакомились с техническим заданием, заполнили его и отправили.

Через неделю с нами связался менеджер отдела закупок (так он представился) и сообщил, что наше предложение прошло отбор, и сейчас мы должны предоставить еще доп. информацию о нас. Но в целом мы почти в финале.

У нас большой опыт в тендерах, в целом процедура не вызывала сомнений и была стандартной. Но само великодушие человека, разговаривающего с нами, и еще несколько факторов заставили нас посмотреть на это по-другому. А именно:

Мы посмотрели, с какого адреса пришло нам письмо (order@zakupki.ru.com).

Почему сотрудники Аэрофлота звонят с сотовых телефонов?

Мы проверили сайт Аэрофлота, но сроки подачи заявок не соответствовали действительности.

Финальным штрихом было то, что мы обратились в настоящий отдел закупок Аэрофлота. Там нам подтвердили, что отбор на тендер проходит только через официальные площадки и вообще он уже закрыт. Никаких писем они не рассылали.

Вы спросите, зачем мошенникам приглашать участвовать в тендерах? Оказывается, это новая схема обмана малого бизнеса. Один из крупных интернет-порталов подробно написал про это статью. Суть в том, что мошенники объявляют, что вы выиграли тендер, но вам нужно оплатить взнос за участие, купить какой-то сертификат или еще что-то. Неопытные предприниматели в жажде больших контрактов не глядя соглашаются на подобные условия, а потом их кидают.

МОРАЛЬ!

Смотрите на адрес, с которого пришло приглашение (он должен быть на корпоративном домене существующего сайта).

Дополнительно проверяйте закупки крупных компаний на других площадках.

PS. Спасибо Матвееву Максиму Андреевичу, “сотруднику ПАО “Аэрофлот”” за такой интересный контент для блога.

Читайте также

Будь в курсе, подписывайся на рассылку