Типичные ошибки в настройке таргетированной рекламы
MANYLETTERS 10 июля 2019 1088

Сегодня мы поговорим про ошибки в общем, то есть без привязки к какой-либо рекламной площадке.

Неправильное определение аудитории площадки

Не мыслите стереотипно: что во ВКонтакте – школьники, а в Одноклассниках – аудитория 40+. Рекомендуем ознакомиться со свежими исследованиями по анализу ЦА.

Стоит отметить, что платежеспособная аудитория среднего возраста (25-50 лет) есть на каждой площадке. Отличаются лишь маркеры поведения и те самые таргетинги, с помощью которых можно выделять тот или иной сегмент аудитории. Не всегда на площадке можно в принципе найти ЦА с помощью настроек рекламного кабинета или доп. инструментов, поэтому важно сразу понимать, как вы будете искать аудиторию, даже если вы уверены в выборе площадки.

Нерациональный выбор варианта оплаты

В Интернете вы можете найти множество гипотез по поводу того, за что платим: клики или показы. И все они имеют место быть. Но мы собрали несколько рекомендаций, которые получили опытным путем:

  • во ВКонтакте, если аудитория холодная или теплая – то лучше оплата за клик, горячая – за показ;
  • в MyTarget при рекламе сайта отлично работает стратегия «максимальное число кликов» в сочетании с оплатой за клики;
  • в Facebook все сложнее и зависит от конкретных факторов, но если вы оптимизируете рекламу под конверсии, то лучше выбирать «минимальная цена с ограничение ставок», если под трафик, то – оплата за клик.

Одновременное тестирование множества настроек

Мы часто видим такую картину: когда в одном объявлении во ВКонтакте собрано более 10 групп для таргетинга по участникам. Проблема в том, что если одна из этих групп будет с нецелевой аудиторией, то все объявление будет работать плохо, и вы можете сделать неправильные выводы. Тоже самое и с таргетингами по интересам. Сужайте воронку постепенно. Сначала протестировали более широкий интерес, далее просегментировали по полу, возрасту и т.д. Также не забывайте, что во Вконтакте и в MyTarget таргетинги пересекаются по принципу «или». Поэтому вообще становится непонятно, зачем одновременно пихать в объявление несколько настроек по интересам.

Неправильный выбор геоточек

Ошибка заключается в том, что многие настраивают географический таргетинг по анкетным данным, а не по геолокации, в которой находятся регулярно или в данной момент пользователи социальных сетей. Как правильно настраивать геотаргетинг: во ВКонтакте и MyTarget при выборе геотаргетинга сделайте переключатель на «Выбрать на карте». Также возвращаясь к пункту 4 напомним, что лучше выделять в отдельные кампании различные города в целях экономии бюджета.

Отсутствие ограничений по расходу бюджета

Информация вполне себе очевидная, но почему-то множество агентств и таргетологов до сих пор допускают такую ошибку – не выставляют дневное ограничение бюджета (а иногда, даже общее) и происходит неравномерная трата или «слив» бюджета.

Один креатив  на все площадки

Вы и так, наверное, знаете, что рекламный креатив должен содержать какую-то «боль» клиента, а раз сегменты ЦА у нас всегда разные, то и креативы должны быть под сегменты разные. Но мы немного о более глобальном. Нужно учитывать специфику рекламной площадки при разработке рекламного креатива:

  • ограничение по количеству сопровождающего текста (если кол-во символов для описания ограничено, то основную информацию лучше вынести на сам баннере;
  • место показа рекламного объявления. Например, если это рекламная сеть mail.ru – то пестрый баннер с привлекательным текстом отлично подойдет, а если это лента Instagram – то подумайте лучше над эстетической составляющей вашего креатива и откажитесь от текста на картинке.
Понравилась статья? Поделись с друзьями
2 0 0
Будь в курсе, подписывайся
на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Оставьте заявку
Заполните форму, чтобы мы могли с Вами связаться. Мы ответим на все вопросы, составим индивидуальный план для дальнейшего сотрудничества.