Семь сайтов начинающего синефила
А. Смакинберг 11 августа 2016 278

Итак, предлагаем вашему вниманию 7 сайтов, которые стоит посетить начинающему синефилу. Условие одно – свободное владение английским.

ScreenAnarchy

Что делать на сайте? Читать, читать и ещё раз читать. На сегодняшний день ScreenAnarchy – это лучший новостник, специализирующийся на арт-кино, европейском и азиатском жанровом кино, Би-муви и всём, что традиционно игнорируют киносайты попсовой ориентации.

icheckmovies

Что делать на сайте? Меряться с другими юзерами количеством просмотренного. Думаете, что посмотрели много фильмов? Подумайте ещё раз. На сайте много киносписков, от тысячи лучших фильмов по версии New York Times до победителей кинофестиваля в Локарно. Отличный способ собрать себе грамотный Watchlist на ближайшее десятилетие и ликвидировать пробелы в интересующих областях синематографа.

Theyshootpictures

Что делать на сайте? Читать. Если говорить о списках, нельзя не упомянуть о главном списочном сайте. Theyshootpictures – это агрегатор киносписков. Главное блюдо – тысяча самых признанных фильмов за всю историю, составленный путём обработки 6 700 индивидуальных списков критиков и институтов. Ещё есть список всех снятых нуаров (даже два – каноничный и не очень), тысяча самых признанных фильмов 21 века и прочее.

Criterion

Что делать на сайте? Особенно нечего, но не посетить официальный сайт главного дистрибьютора арт-кино, выпускающего роскошные DVD и Blu-Ray издания мировой киноклассики, просто нельзя. Кстати, спросите у вашего знакомого хипстера (такой есть у каждого) о Criterion Collection, если он ничего не ответит, то он – не true хипстер.

Mubi

Что делать на сайте? Купить подписку и смотреть, смотреть, смотреть. Mubi – ещё один хипстерский киносайт. По сути, это онлайн-кинотеатр арт-кино, с ограниченным диапазоном фильмов: постоянно доступны порядка 25-30 наименований, часть из репертуара исчезает, часть появляется, занимая место, вышедших из проката. Стоит отметить, что выбор кино максимально разнообразный и одновременно репрезентативный. Если вы хотите что-то понять о кино, но вам лень бегать по разным онлайн-кинотеатрам и закрытым торрент-трекерам, смело подписываетесь и смотрите всё подряд.

JonathanRosenbaum

Что делать на сайте? Читать. Официальный сайт самого оригинального из классиков американской кинокритики. Вкусы у него разнообразные, спорные, но аргументация всегда не банальна. Если вы читали из американских критиков только покойного Роджера Эберта и его последователей, то чтение Розенбаума может вызвать нехилый разрыв шаблона. Чтения достойны абсолютно все тексты, а пишет Розенбаум много и с явным удовольствием.

SWDB и GCDB

Два сайта по цене одного. Что делать? Вы интеллектуал или кто? Как доказали учёные, каждый уважающий себя интеллектуал должен разбираться в субжанрах грайндхауса, быть способным различить поэтику Ллойда Кауфмана и Лючио Фульчи, Коррадо Фарина и Чезаре Каневари, Жана Роллена и Тэруо Исии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями
1 1 1
Будь в курсе, подписывайся
на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Оставьте заявку
Заполните форму, чтобы мы могли с Вами связаться. Мы ответим на все вопросы, составим индивидуальный план для дальнейшего сотрудничества.