Россия на грани прорыва в области искусственного интеллекта?
А. Смакинберг 29 июля 2016 237

В рамках BICA-2016, седьмой ежегодной международной конференции по биологически инспирированным когнитивным архитектурам, которая прошла в Нью-Йорке с 16 по 19 июля, случилась сенсация, проигнорированная большинством российских СМИ, творцами которой стали ученые из МИФИ.

Прорыв, которого никто не заметил

В рамках конференции Алексей Самсонович, профессор кафедры кибернетики МИФИ, сделал революционное заявление. Он сказал, что в МИФИ вплотную приблизились к созданию ИИ, способного испытывать эмоции. Главным источником информации, на который ссылаются англоязычные СМИ, разнёсшие эту новость по просторам сети, стало интервью профессора агентству Sputnik. В нём Самсонович заявил, что ему трудно говорить о прорыве по двум причинам:

Во-первых, заявления о «революциях» в последние годы делались слишком часто;

Во-вторых, никто в подобные «прорывы» уже не верит.

Однако, если общественность от «революций» ИИ устала, то компании и государство, напротив, вкладывают в научные проекты всё больше и больше средств.

Запланированная революция

В течение ближайших 18 месяцев кафедрой кибернетики МИФИ будет создан ИИ, способный испытывать человеческие эмоции и вступать в социальные связи в различных ситуациях и при различных условиях. Профессор особо подчеркнул, что наличие человеческих эмоций не означает появления у ИИ сознания.

Не так давно по проблеме соотношения эмоций и сознания у ИИ был снят фильм EX Machina, популярно иллюстрирующий эту мысль профессора.

Эмоции ИИ будут находиться в рамках поведения, внутренней организации и внутренней динамики системы.

«Сегодня мы можем построить машину, которая будет вести себя так, как если бы она испытывала человеческие эмоции. Когда вы увидите подобное поведение ИИ в течение непрерывного промежутка времени в различных ситуациях, вы поверите, что компьютер находится с вами в непосредственном социальном контакте, что ИИ может как понимать, так и испытывать человеческие эмоции, понимать естественный язык и мыслить в его рамках, а также учиться» – уточнил Самсонович.

Виртуальный Актор

Первой ступенью в создании эмоционального ИИ должно стать появление через полтора года «Виртуального Актора». Именно так в МИФИ назвали Искусственный Интеллект, который будет ставить перед собой цели, строить и реализовывать планы и выстраивать взаимоотношения с людьми. «Виртуальный Актор» не будет запрограммирован на то, чтобы понимать людей. Его уникальность – в способности задавать вопросы и давать на них разные ответы. Со стороны это будет похоже на переписку в Facebook нескольких человек, с той лишь разницей, что за каждого из них будет говорить ИИ.

Кроме громких анонсов Самсонович привёз на конференцию аналог Теста Тьюринга для будущего эмоционального ИИ. Говоря о практическом применении технологии, профессор, в частности отметил, что она может быть использована в медицине для репродукции частей головного мозга человека.

Понравилась статья? Поделись с друзьями
0 0 0
Будь в курсе, подписывайся
на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Оставьте заявку
Заполните форму, чтобы мы могли с Вами связаться. Мы ответим на все вопросы, составим индивидуальный план для дальнейшего сотрудничества.