Films to die for. Уитнэйл и Я.
А. Смакинберг 14 декабря 2016 318

Уитнэйл и Я (1986, Великобритания, режиссёр – Брюс Робинсон)

withnail-and-marwood

Дано: два безработных актёра-алкоголика решают отдохнуть от суровых проспиртованных будней на природе и провести несколько дней в спокойной британской деревне. Тем более у одного из них есть дядюшка с подходящей для этих целей недвижимостью. Всё было бы хорошо, если бы не гей-наклонности этого дядюшки, который решает с очевидными целями присоединиться к отдыху. Особой пикантности фильму придаёт тот факт, что гомодядю играет Ричард Гриффитс (ныне покойный), известный во всём мире ролью дяди Гарри Поттера. После просмотра «Уитнэйла» фильмы Поттерианы заиграют для вас совершенно новыми красками – я гарантирую это.


Что получилось?

«Уитнэйл и Я» – биографическая комедия, сценарий которой собран из историй случившихся с режиссёром. Это байка того рода, которые рассказываешь, ожидая услышать смех слушателей, но в глубине души сожалеешь о том, что тогда ты сделал так, а не иначе. Гораздо чаще сожалеешь о том, чего не сделал. Брюс Робинсон пробухал большую часть лучших лет своей жизни, которая пришлась на самое интересное десятилетие двадцатого века – шестидесятые.

Знаете то чувство, когда сидишь в офисе или в баре, и тебе кажется, что самое интересное происходит где-то рядом, но в силу привычки не можешь и не знаешь, как стать участником этого. Ещё хуже, если отчётливо понимаешь, что это время уже упущено. Приходит понимание, что дальше всё будет только унылей, унылей. Так вот, «Уитнэйл и Я» – это именно такое чувство, запечатлённое на киноплёнке. Меланхолическое сожаление, прикрытое байками, бахвальством и прохладными историями о количестве выпитого, которое вырывает фильм из пространства банальной с точки зрения сюжета алкогольной комедии, делая его чем-то большим.

«Мы были наверху огромной прекрасной волны» – писал ХСТ в своём самом известном романе, но были и те, чья трагедия не в том, что волна разбилась, а в том, что они не заметили никакой волны. Что хуже: просрать своё Ватерлоо или понять, что оно уже случилось, а вы остались не у дел? Фильмов о проигравших много, фильмов о не вступивших в бой – напротив. Именно поэтому «Уитнэйл и я» – фильм штучный, пропускать который не стоит.

Понравилась статья? Поделись с друзьями
0 1 0
Будь в курсе, подписывайся
на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Оставьте заявку
Заполните форму, чтобы мы могли с Вами связаться. Мы ответим на все вопросы, составим индивидуальный план для дальнейшего сотрудничества.