Дэдпул – идеальный ромком?
А. Смакинберг 30 июня 2016 239

И снова о кино. «Дэдпул» – как много в этом слове для сердца гикстера слилось. Секрет успеха «Дэдпула» (а это, к слову, 778 миллионов долларов в мировом прокате при бюджете 58) очевиден: фильм идеально попадает в свою аудиторию – поколение 20-30 летних кидалтов, которые в последнее десятилетие появились и в России, благо, геополитическая и экономическая атмосфера позволяла.

Существует популярное мнение, что кинокомиксы вообще и супергероика в частности – это отдельный жанр. С этим согласиться трудно. Копни поглубже, и из под кожи супергероики проглянет мясо совершенно другого жанра. Несколько простых примеров:

Хэллбой – это бадди-муви

Хранители – конспирологический триллер

Трилогия Нолана – педагогическая поэма, популярно объясняющая, что такое хорошо, что такое плохо

Каратель – урбанистический вестерн

«Дэдпул» в этот ряд вписывается идеально. Он принадлежит не самому респектабельному, но очень прибыльному жанру – романтической комедии (или ромкома, как его обычно называют). Почему?

Во-первых, в главной роли Райан Рейнольдс – один из самых известных актёров, постоянно снимающихся в ромкомах.

Во-вторых, сюжет.

Акт первый: жил паренёк по имени Уэйд Уилсон, работал наёмником, дружил с забавным персонажем второго плана, крутил роман с Мореной Баккарин, всё у него было в общем и целом хорошо.

Акт второй: на пути любви встаёт препятствие – в данном случае в виде раковой опухоли в теле героя; герой грустит, думает о смерти… но к нему приходят с предложением, от которого отказаться достаточно трудно. Посопротивлявшись для приличия чуточку экранного времени, Уилсон соглашается и получает ровно то, что ему обещали, с одним лишь обстоятельством – физиономию Рейнольдсу подпортили основательно.

Акт третий – классическая история мести с небольшими вкраплениями экшна. Дэдпул ищет тех, кто ставил над ним опыты, с целью отомстить, вернуть себе презентабельный фейс и вернуться к героине Морены Баккарин. Хэппи-энд и умиление. Лицо вернуть не удалось, Баккарин – да. Чем не типичный ромком на 14 февраля?

В «Дэдпуле» соблюдены абсолютно все законы романтической комедии.

«А как же революционный подход к ломанию четвёртой стены?». А никак. Шутки в камеру на сюжет не влияют никак – обычный фансервис под новым соусом.

В общем, ромком остаётся одним из самых востребованных жанров, и ничего удивительного в этом нет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями
0 0 0
Будь в курсе, подписывайся
на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Оставьте заявку
Заполните форму, чтобы мы могли с Вами связаться. Мы ответим на все вопросы, составим индивидуальный план для дальнейшего сотрудничества.