ДА ЗДРАВСТВУЕМ С КОЭНАМИ
А. Смакинберг 21 июня 2016 228

Мы в Manyletters время от времени смотрим кино, а иногда про кино пишем. Правда со скоростью, оставляющей желать лучшего. Фильм «Да здравствует Цезарь» мы посмотрели ещё четыре месяца назад, но высказываемся только сейчас. Почему?

«Да здравствует Цезарь» – это охренеть, насколько недооценённый фильм. Несмотря на то, что Коэны – это бренд, многие, кто смотрел это кино, как «фильм Коэнов», явно разочаровались. Те, кто ждал угарную комедию или много звёзд в кадре на манер «друзей Оушена» или «Неудержимых», тоже могли выйти из кинозала не в лучшем настроении. Известных лиц действительно много – Клуни, Йоханссон, Татум, Джона Хилл… Но большую часть экранного времени в кадре проводит фактурный, но не самый популярный в смысле кассовых сборов Джош Бролин.

Комедия удалась, но проникнуться юмором можно только при хорошем знании матчасти Голливуда 50-х.

Здесь стоит сделать лирическое отступление и сказать, что Голливуд сейчас и Голливуд 50-х – два принципиально разных мира.

Если Голливуд сейчас – это большой транснациональный бренд, который старается угодить всем и вся, то в Голливуд 50-х работал исключительно на Американскую аудиторию (международной системы проката просто не было).

Но есть вещи, которые остаются неизменными. В данном случае – это конвейерность. Конвейерность всегда была и остаётся основой Голливуда. Если сейчас в моде супергероика, Young Adult, то у американцев в 50 были другие предпочтения, балом правили другие жанры. Что интересно, каждому из них в «Да здравствует Цезарь» соответствует своя звезда:

Во-первых, мюзикл – Ченнинг Татум;


Во-вторых, так называемый аквамюзикл, за который в фильме отвечает Скарлетт Йоханссон в образе, парадирующем Эстер Уильямс;

Во-первых, мюзикл – Ченнинг Татум;


В-третьих, фильмы о поющих ковбоях, за которые отвечает Олден Эренрайк, будущий Хан Соло, кстати;


В-четвёртых, экранизации бродвейских пьес, типа «Трамвая Желание», «Татуированной Розы» и прочих. За них отвечает Рэйф Файнс;


В-пятых, пеплум и Клуни.

Если проводить параллели, то пеплум для пятидесятых – как супергероика сейчас. Лучшие актёры, лучшие режиссёры, самые большие бюджеты.

Если всё сказанное для вас – не пустой звук, юмором фильма «Да здравствует Цезарь» вы очевидно проникнетесь.

Если нет, то «Да здравствует Цезарь» станет хорошим поводом ознакомиться с голливудским кино 50-х – достойные фильмы там есть.

К примеру, этот


Понравилась статья? Поделись с друзьями
0 0 0
Будь в курсе, подписывайся
на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Оставьте заявку
Заполните форму, чтобы мы могли с Вами связаться. Мы ответим на все вопросы, составим индивидуальный план для дальнейшего сотрудничества.