7 лучших книг о кино, изданных на русском
А. Смакинберг 18 августа 2016 265

Не так давно в «Афише» появилась подборка лучших книг про кино. Сделано было основательно, пригласили кучу именитых экспертов. Книги рекомендовали тоже весьма и весьма достойные, но есть одно «но»: после данного материала желания читать что-то из предложенного не возникло. Даже те книги, которые были мной прочитаны.

Если цель «Афишы» была отбить желание читать о кино, то они похоже её достигли… Попробуем исправить ситуацию и написать про те же книги (и некоторые другие) более подходящим образом.

Итак, представляем вашему вниманию 7 лучших книг о кино, изданных на русском.

В области кинопросвещения русскоговорящего мира пальма первенства принадлежит издевательству Rosebud. Неудивительно, что в нашем списке сразу три книги, выпущенных «Роузбадом»:

«Знакомьтесь — Орсон Уэллс»

Орсон Уэллс, Питер Богданович, впервые издано в 2011. Флагманская книга издательства. Отчасти интервью, отчасти мемуары американского режиссёра №1. 
Почему стоит прочесть: книга отлично написана и будет интересна даже тем, кто кроме «Гражданина Кейна» у Орсона ничего не видел. Уэллс – один из самых харизматичных людей прошлого века, и это чувствуется даже на бумаге. Ещё он крайне интересный рассказчик, который смешивает реальность с блистательными байками, не стесняясь привирать где надо. За что ему хочется сказать огромное спасибо. Всем бы так уметь. 
Почему стоит прочесть прямо сейчас: Орсон – один из немногих режиссёров, кто актуален всегда.

«Демонический экран»

Лотте Айснер, впервые издано в 2010. Классическая монография о кино. 
Почему стоит прочесть: это монография о классическим периоде в истории кино (немецком экспрессионизме). Стыдно в 2016-м не знать историю создания «Носферату» и «Калигари». Просто стыдно. Язык у Айснер достаточно простой, но чтение на любителя – текст содержит огромное количество фамилий и событий, в которых немудрено запутаться. Но если вы осилили, к примеру, «Сто лет одиночества», то чтение для вас будет лёгкой прогулкой. 
Почему стоит прочесть прямо сейчас: Немое кино этом сезоне снова входит в моду, и не стоит отказываться от возможности узнать об одном из самых интересных его проявлений.

«Лулу в Голливуде»

Луиза Брукс, впервые издано в 2008. Книга, написанная одним из главных секс-символов Голливуда 20-х Луизой Брукс. 
Почему стоит прочесть? Всё просто, Брукс – дама с богатой творческой и личной биографией, которая, что редкость, умеет неплохо писать. По её словам, первую рецензию она написала при забавном стечении обстоятельств. Один известный театральный критик пригласил её на одну Бродвейскую премьеру, где она и узнала истинную причину предложения: критик хотел поспать, а актрису попросил посмотреть пьесу и накатать текст вместо него. Она написала – он опубликовал. Спустя несколько десятилетий почившую в забвении актрису нашёл один переехавший из Британии в Голливуд кинокритик, решивший переквалифицироваться в порнопродюсера (безуспешно), который и предложил ей написать мемуары. С чем Брукс успешно справилась, а позже освоила профессию критика. 
Почему стоит прочесть прямо сейчас? Если вы не нашли ответа на вопрос в тексте выше, могу лишь развести руками…

«Итан и Джоэл Коэны: Интервью»

Впервые издано в 2009. Из всей азбучной серии интервью с режиссёрами эта книга – лучшая. 
Почему стоит прочесть? Коэны забавны не только на экране, но и за его пределами. Самое интересное, конечно, первые шаги братьев в кино. Рассказ про то, как они собирали деньги на съёмки дебютного фильма Blood Simple, – достаточная причина приобрести этот томик. 
Почему стоит прочесть прямо сейчас? Вы уже придумали свой фильм и не знаете, как найти финансирования? Сидите годами с сценарием и ждёте манны небесной? Прочтите, вдохновитесь и вперёд!

«Беспечные ездоки, бешеные быки»

Питер Бискинд, впервые издано в 2007. Книжица в жёлтой серии «Альтернатива», которой десять лет назад были буквально завалены полки магазинов раздела «современная проза». 
Почему стоит прочесть? Ездоки – это не монография о Новом Голливуде, а полноценный роман, который читается, как худлит. Дело в том, что Бискинд пишет не о кинопроцессе, а о тусовке и закулисье. Прохладных историй в книге действительно много. Из запомнившегося (с прочтения прошло около 8 лет):

1. История о том, как Фэй Данауэй на съёмках «Китайского квартала» облила мочой Романа Поланского (моча, предположительно, принадлежала Джеку Николсону);

2. История, как Роберт Олтмен во время съёмок совмещал обед с миньетом (чтобы не терять время);

3. История, как Мартин Скорцезе, работая над «Бешеным Быком» упарывался по альбому Clash «London Calling».

Почему стоит прочесть прямо сейчас? Скандалы, интриги, расследования – пользуются спросом стабильно, так почему бы не совместить приятное с полезным (изучить Новый Голливуд).

«Кино»

Жиль Делёз, впервые издано в 2004. Вещь само собой разумеющаяся – без неё никуда. Писать про Делёза и его метод работы с аудиовизуальным откровенно бессмысленно.
Почему стоит прочесть? Потому что двенадцать лет назад, когда вышло первое издание, ознакомиться с фильмами Дюрас, Акерман и Штрауба, которые постоянно упоминает философ, в России было крайне проблематично. На полках DVD магазинов в разделе «арт-хаус» доминировали Альмадовар, Каурисмяки и Кустурица. Фамилии, которые до сих пор ассоциируются в массовом сознании с понятием «арт-кино». Три раза «ха». 
Почему стоит прочесть прямо сейчас? Сейчас ситуация иная. Найти в интернете фильмы, к которым апеллирует Делёз, можно без труда, поэтому чтение «Кино» стало занятием осмысленным. Увидел незнакомую фамилию – погуглил – нашёл кино – посмотрел – вернулся к чтению – всё понял.

«125 Запрещенных фильмов: цензурная история мирового кинематографа»

Дон Б. Соува, впервые издано в 2001. Единственная внятная книга, посвящённая кино, изданная культовым среди хипстеров издательства «Ультра. Культура». 
Почему сейчас стоит прочесть и прочесть прямо сейчас? «Вы хипстеры или где? Яйца в кулак и в Фаланстер!». Или в Йозеф Кнехт. Говорят, временами бывает.

PS. Ксати, всё эти книги – можно взять почитать в офисе MANYLETTERS. По всем вопросам можно обращаться к Александру Шипину.

Понравилась статья? Поделись с друзьями
0 0 0
Будь в курсе, подписывайся
на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Оставьте заявку
Заполните форму, чтобы мы могли с Вами связаться. Мы ответим на все вопросы, составим индивидуальный план для дальнейшего сотрудничества.